План действий при пожаре в квартире. Чему научить детей и научиться самому (несколько приемов)

Чем отличаются профессиональные пожарные и спасатели в экстренной ситуации от обывателей? Они понимают «механику беды» и имеют универсальные навыки выхода из экстренной ситуации. Причем эти навыки они оттачивают постоянно.

Многие из нас таких навыков не имеют и не имеют возможности их отточить, так как нет знаний и инструментов (например, специальной боевой одежды, аппаратов со сжатым воздухом и так далее). Но не нужно опускать руки. Сегодня я расскажу вам как приготовиться к эвакуации при пожаре в домашних условиях без начальных навыков и как собрать первичный инструментарий спасения.

Отмечу, что в этом я буду опираться на западный опыт, где самоспасение – один из важных аспектов подготовки к беде.

План эвакуации. Как бы странно это не звучало, но такой план нужно сделать для собственной квартиры. Причем рисовать его необходимо вместе со своими детьми. Если говорить подробно, то надо обязательно изобразить все стены, окна, двери и балкон(ы). Остальное – по желанию. Если есть возможность нарисовать также схему этажа – вообще идеально.

План1Отмечаем самую опасную зону в квартире – это кухня. Так как здесь сосредоточено наибольшее количество опасностей – колюще-режущие предметы (ножи, вилки и т.д.), бытовая химия, лекарства, кипяток, электроприборы, плита и т.д. Объясните своему ребенку (если он старше 7 лет), почему эта зона наиболее опасна, какие опасности она содержит и почему.

Следующий момент: из каждого помещения необходимо указать несколько путей эвакуации (первый – через дверь, второй – через дверь или окно). Ребенок должен знать эти пути спасения наизусть. Пройдите по квартире и покажите их наглядно.

Отмечаем зоны спасения на случай пожара в квартире. Это балкон и подъезд. Если выход в подъезд заблокирован дымом или огнем, нужно выбираться на балкон, и наоборот. Смоделируйте ситуацию и расскажите своим детям, куда идти, если огонь и дым в каждой из комнат (по очереди).

Тоже самое нужно проделать с планом этажа. Планировка многих зданий в нашей стране очень сложна и выбраться из них в разы сложнее, чем из квартиры. Речь идет, например, о бывших общежитиях с коридорной системой расположения квартир. Это необходимо учитывать!

Отдельно расскажите о том, как действовать, если дым идет из подъезда: нужно выйти на балкон, закрывая за собой все двери и затыкая щели вокруг дверей влажной, по возможности, тканью. После этого необходимо вызвать пожарных, если под рукой есть телефон. Если телефона нет, нужно кричать о том, что в подъезде пожар и нужна помощь.

План эвакуации нужно разместить на видном месте. В современной практике это дверца холодильника. Так он будет постоянно на глазах.

Расширенный вариант плана эвакуации предполагает распределение обязанностей между членами семьи на случай экстренной ситуации.

Условно (если семья состоит из папы, мамы и двух детей):
Независимо от того, кто обнаружил пожар, он или она должны немедленно сообщить об этом всем остальным. Всем, кто находится в квартире.
Папа – выясняет источник пожара и предпринимает меры к тушению, если это не угрожает его жизни. Если пожар уже нельзя потушить, приступает к эвакуации семьи в безопасную зону.
Мама – вызывает пожарных и спасательные службы. Должна знать порядок вызова и экстренные телефоны наизусть. Эвакуируется вместе с детьми в безопасную зону.
Старший ребенок — берет тревожный чемоданчик. Эвакуируется вместе с младшим ребенком в безопасную зону.
Младший ребенок – эвакуируется в безопасную зону.

При распределении обязанностей нужно учесть:

  • наличие инвалидов, престарелых, маломобильных граждан;
  • что кого-то из членов семьи может не быть дома, а значит нужно пожертвовать какими-то пунктами плана спасения;
  • в квартире могут быть посторонние люди, не знакомые с планом эвакуации;
  • пол, возраст и физические возможности спасаемых;
  • другие факторы (характер ЧС, наличие средств спасения и т.д.).

Экстренные телефоны. Список экстренных телефонов должен дополнять план эвакуации. Что должно быть в списке экстренных телефонов:

  • Пожарные           – 101
  • Полиция              – 102
  • Скорая помощь – 103
  • Газовая служба – 104

Данные телефоны актуальны для всех операторов сотовой связи, работают при отсутствии сим-карты и минусовом балансе.

Данный список должен быть дополнен номерами родителей или опекунов. В идеале – дополнить номера точным адресом. В экстренной ситуации, порой, сложно вспомнить адрес, а тут он будет указан. Располагать список также следует на видном месте.

Тренировки.

  1. Мое жилье – моя крепость.

Нужно проводить максимально серьезно, объясняя, для чего они нужны. Даже если это игровая форма, каждый из участников должен понимать, что такая тренировка может спасти.

Самая простая из них – выберись с закрытыми глазами. «Спасаемому» (это может быть и взрослый, и ребенок) завязывают глаза плотной тканью и заводят в самое дальнее помещение квартиры, раскручивают его вокруг своей оси, чтобы усложнить ему задачу, и обозначают, что он должен «выбраться на балкон, так как горит входная дверь или коридор». Или наоборот «горит балкон, нужно добраться до двери в коридор». Важно, чтобы «спасаемый» при эвакуации закрывал за собой все двери.

Нюанс, о котором знают все пожарные: любая стена ведет к двери. Этим нужно обязательно пользоваться! Кроме того: горячая ручка двери говорит о том, что за дверью большая температура и лучше ее не открывать.

Обязательно необходимо проиграть сценарий, когда «спасаемый» с закрытыми глазами находится в своей постели. Задачи те же самые.

Усложнение задач:
— выбираться только ползком;
— выбираться, сделав только 2-3 вдоха (как при реальном задымлении).

Доводите эти навыки до автоматизма. Время «спасения» не должно превышать минуты. При реальном задымлении именно время будет самым значимым ресурсом.

  1. Средства спасения.

Если они у вас есть, то ими необходимо уметь пользоваться. Будь то самоспасатель, огнетушитель или противогаз. Для этого не требуется проходить специальные курсы, а вот банальную подготовку на время – обязательно. Иначе средства спасения не помогут.

Изыщите для этого ресурсы и время.

Само собой, необходимо учесть, что ребенок, например, до 12 лет не обязан уметь пользоваться огнетушителем, ведь его главная задача – спастись. Не каждый ребенок может адекватно оценить степень опасности пожара, поэтому лучше научите его пользоваться самоспасателем и/или приемам эвакуации.

  1. Место встречи.

Приходя в общественное место, назначайте два места встречи. Первое – на случай, если просто потерялись и отказал телефон. Место должно быть приметным (например, ресепшн торгового центра, где сразу можно сделать объявление о пропаже по громкой связи). Второе место должно быть вне здания, на безопасном расстоянии. На случай, если будет происходить массовая эвакуация. К каждому из этих мест нужно привести ребенка, показав ему пути выхода.

Речь в данном случае идет не только о торговых комплексах, но и о других общественных местах – больнице, театре и т.д.

  1. Путь спасения.

Опять же касается общественного места. Приходя в такое, необходимо найти план эвакуации, сориентироваться по нему (определить, где вы находитесь) и запомнить ближайшие к вам пути эвакуации.

В какой-то момент дайте ребенку или себе задание – найти ближайшие 2 выхода и засеките время, сколько вы потратите на эти манипуляции. В случае экстренной ситуации на спасение у вас будет 2-3 минуты.

Главная задача такой тренировки – выработать у себя и ребенка привычку пользоваться планами эвакуации (согласитесь, они для этого и существуют) и ориентироваться в незнакомых общественных местах.

Оставьте комментарий

Создайте сайт или блог на WordPress.com

Вверх ↑